queerdanceclub.ru@gmail.com 

+7 (901) 592-64-15

  • Vkontakte Queer Dance Club
  • Instagram Queer Dance Club
  • Facebook Queer Dance Club
  • YouTube канал Queer Dance Club
  • Twitter Queer Dance Club
  • 152827

© 2020 Queer Dance Club

Работаем над осанкой. Часть 1

Пока вы изучаете наши советы из предыдущих выпусков (и, как мы надеемся, не только изучаете, но и применяете в жизни), в рубрике #qdc_полезное предлагаем поговорить о наших спинках. Да - признаемся честно!) - почти все из нас проводят время кто за монитором, кто с планшетом или телефоном в руках, и рано или поздно это сказывается на осанке. Голова все больше склоняется на грудь, задняя поверхность шеи растягивается или, наоборот, заламывается, плечи заворачиваются вперед и внутрь - и как же при этом не смотреть в пол по привычке во время танца? А педагог раз за разом повторяет - поднимите взгляд, не смотрите на ноги, направьте свое движение вперед и вверх! Вот сейчас давайте и разберем, как нам с этим справиться. И первое, что мы сделаем - попробуем сесть.

Для начала представьте - как вы обычно сидите на стуле? Вспомните свою привычную позу. А теперь - сядьте на стул на самом деле (уютное кресло нам сейчас не подойдет, нужен именно стул со спинкой). Большинство из нас скруглит спину, обопрется о спинку стула  примерно поясничным отделом позвоночника и опустит подбородок. А теперь - пробуем сделать это по-другому. Обещаем - книгу или кувшин на голове держать не будем, в артисты балета нам готовиться не обязательно)

Итак: сделайте медленный вдох и выдох. И еще один. Запомните, какие у вас ощущения на вдохе. Теперь спокойно выпрямите спину, распределите вес посередине туловище , и передвиньте таз ближе к спинке стула. Первой реакцией будет выдвинуть торс вперед, чтобы скомпенсировать новое, непривычное положение - но так сильно выдаваться вперед нам не нужно. Найдите самое комфортное положение корпуса, при этом в поясничной зоне не должно быть прогиба или каких-либо неприятных ощущений. Задняя поверхность бедер должна быть на сиденье стула, вес равномерно распределен над тазом. Положите руки свободно на колени. Снова сделайте медленный вдох и затем выдох. Повторите.. Сравните - что изменилось по сравнению с прошлым разом?

Оставьте руки свободно лежать на коленях и сделайте медленный круг двумя плечами назад. И еще один. Поднимите подбородок, но сделайте это так, чтобы вам было удобно - не нужно запрокидывать голову назад. Сейчас наша задача  - не сесть с идеально прямой спиной и от напряжения забыть, как дышать, а мягко и естественно, слушая свое тело, избежать привычного нам сутуло-скрюченного состояния и найти новое - свободное и удобное. Проведите так несколько минут. Делайте медленные вдохи и выдохи, слушайте, как спокойно легкие приподнимают грудную клетку. Постарайтесь ощутить и уделить внимание положению вашего подбородка, плеч, почувствовать вес рук, лежащих на коленях. Обе ноги спокойно стоят на полу, пальцы ног расслаблены. В таком положении, сидя, медленно наклоните голову правым ухом к плечу. Затем повторите в левую сторону. Посмотрите вверх. Опустите подбородок на грудь. Повторите все эти движения еще раз - и главное, сделайте это медленно. Теперь вспомните, как вы сидели до начала упражнения, верните голову в комфортное положение и снова сделайте медленный вдох и выдох. Проверьте, не нужно ли сделать пару кругов плечами назад, не появился ли в пояснице прогиб, а может - пальчики ног подобрались под стопы?- если что-то нужно скорректировать, сделайте это.

Попробуйте делать этот комплекс пару раз в день. Через несколько дней мышцы спины привыкнут, выполнять его станет намного легче. И оставайтесь с нами - через неделю мы будем продолжать работать над осанкой)

Автор: Ульяна Днепровская





#queerdance #квиртанцы #socialdance #lgbtq #bisexual #gay #qdc #queerdanceclub #queerdancefamily #qdc_полезное