Как разработать стопы. Часть 1

Пост обновлен апр. 1

После урока ножки просят пощады?  Срочная танцевальная помощь #qdc_полезное вам подскажет, что делать)

В большинстве своем мы городские жители и привыкли быстро передвигаться в удобной обуви на плоской подошве. И, как ни странно, не у всех в багаже босоногое детство или годы на каблуках на подиуме) Но все мы можем разработать стопы и сделать их 1) чувствительными 2) выносливыми – что в результате нам очень пригодится в танце.

Опишем несколько упражнений. Количество повторений вы можете варьировать, уставать сильно не нужно – мы не в спортзале. Наша цель – мягко разработать стопы и улучшить свою танцевальную подготовку. Упражнения лучше выполнять босиком или в мягкой, удобной обуви с раздельной подошвой.

Для начала встаньте ровно и прямо, распределив вес на обе ноги, стопы стоят ровно рядом, соприкасаются внутренним сводом, пятками, косточками под большим пальцем. Не торопитесь. Почувствуйте свой вес – как стопа распределена по полу, как на нее сверху давит тело, какие точки больше соприкасаются с полом, какие меньше. Постарайтесь запомнить эти ощущения. Соберите плотно, затем распустите максимально пальчики. Что-то изменилось? Стало ли комфортнее? Найдите для себя идеальный баланс – насколько пальцы должны быть расправлены и прижаты к полу, чтобы вы наиболее полно контролировали свой вес.

Покачайтесь с пятки на носок и обратно, стоя на двух ногах и обязательно НЕ отрывая при этом стопы от пола – то есть перенесите вначале вес тела немного больше вперед, затем немного назад. Прислушивайтесь к своему балансу. Оптимально для начала движения в танце, когда вес максимально распределен над передней частью стопы (но не над пальцами).

Теперь, сохраняя ощущение осознанного соприкосновения с полом, перенесите вес только на правую ногу. Левая спокойно стоит на полу рядом. Прислушайтесь к ощущению – что изменилось? Если появился завал на бок наружу или внутрь, скорректируйте его. Соберите и распустите пальцы. Перенесите вес чуть вперед и назад. Не торопитесь, делайте это медленно. Левая нога по-прежнему стоит рядом, мы чувствуем ею пол, но в упражнении она не участвует.

Переносим вес на левую ногу. Правая нога спокойно стоит рядом на полу. Повторяем все для левой ноги, главное – не торопимся. Тут важна не скорость, а прочувствованное ощущение распределения веса по поверхности стопы и навык контроля этого распределения.

Возвращаем вес на две ноги. Медленно поднимаемся на полупальцы и медленно опускаемся. Тут важно не максимально высоко подняться, а сделать это медленно и потом вернуться в исходное положение баланса веса.

Теперь поднимаемся на полупальцы, затем немного перекатываемся на пятки, потом снова на полупальцы, закольцовываем это и выполняем несколько раз. Если что-то идет не так - теряете баланс, пропало ощущение контроля веса – останавливаемся, делаем паузу. Выдыхаем. Повторяем.

Вот теперь поднимемся на полупальцы максимально высоко! И медленно опускаемся. В верхней точке попробуйте задержаться на секунду-две. У каждого своя высота и свое время паузы в верхней точке, с соседом мы не соревнуемся)

Сделаем паузу - по очереди встряхните каждой ножкой, потопчитесь свободно – помните, что изучение своего тела нам приносит радость, это не урок, а получение нового опыта)


Автор: Ульяна Днепровская